Petition zur Tagebauverkleinerung mitzeichnen

Helfen Sie mit 1.000 Unterschriften zu erreichen, um Druck auf die Sächsische Regierung zu erzeugen, endlich zu handeln! Die Aktion läuft bis 30.11.2019.

Achtung! Mobil bitte bis ganz nach unten scrollen. Das Formular kommt nach dem Text!

Klima retten – Tagebaue verkleinern!

Deine Stimme für den Klimaschutz

Der Klimawandel ist die vielleicht existenziellste Bedrohung, der sich die Menschheit weltweit gegenüber sieht; es geht um nichts Geringeres als die Nutzungs- und Funktionsfähigkeit der Erde für kommende Generationen. Der Haupttreiber für die Klimaerwärmung ist immer noch die Verbrennung fossiler Energieträger wie Kohle.

Trotz des international verbindlichen Pariser Klimavertrags und trotz der Klimaschutzziele der Bundesregierung lässt der Freistaat Sachsen den Betreibern der sächsischen Braunkohletagebaue und -kraftwerke nach wie vor freie Hand. Das darf so nicht weitergehen!

Um die Verantwortung für den Klimaschutz auch in Sachsen endlich wahrzunehmen, muss die sächsische Regierung umgehend folgende Maßnahmen ergreifen:

1. Verabschiedung eines Klimaschutzgesetzes mit verbindlichen Zielen in den Sektoren Energiewirtschaft, Industrie, Wirtschaft, Wärme, Verkehr und Landwirtschaft – insgesamt müssen dabei die Paris-Ziele erreicht, sowie ein effektives Controlling, aussagefähiges Monitoring und konkrete Maßnahmen umgesetzt werden,
  2. unverzügliche Anpassung der Braunkohlenpläne, des Landesentwicklungsplanes und der Regionalpläne an die neuen energie- und klimapolitischen Gegebenheiten,
  3. ein konkretes Ziel muss sein, schrittweise bis zum Jahr 2030 die Nutzung der Braunkohle zu beenden, geplante Tagebauerweiterungen umgehend aufzugeben, die Orte Mühlrose, Pödelwitz und Obertitz zu erhalten, bestehende Tagebaue zu verkleinern und eine Möglichkeit zum beschleunigten Ausbau der erneuerbaren Energien zu schaffen
  4. Unverzügliche Risikoeinschätzung des Geschäftsmodells von MIBRAG und LEAG vor dem Hintergrund der Ergebnisse der Kohlekommission und des allgemeinen Geschäftsumfeldes und unverzügliche Erhebung unmittelbar wirksamer Sicherheitsleistungen für die Braunkohle-Folgekosten bzw. Ausschöpfung aller in diese Richtung gehender Möglichkeiten.

Diese Maßnahmen müssen zentraler Bestandteil eines sächsischen Koalitionsvertrages und zentrale Maßgabe für das künftige Handeln der Staatsregierung in allen Politikbereichen werden.

Begründung:

„Die Vertragsparteien ... sind wie folgt übereingekommen ... [dass der] Anstieg der durchschnittlichen Erdtemperatur deutlich unter 2 °C über dem vorindustriellen Niveau gehalten wird und Anstrengungen unternommen werden, um den Temperaturanstieg auf 1,5 °C über dem vorindustriellen Niveau zu begrenzen.“ (BMU) So haben sich die vereinten Nationen im „Pariser Klimaabkommen“ im Dezember 2015 verständigt – und in diesem Sinne muss eine Umsetzung auch in Sachsen erfolgen. Dazu gehört auch der Kohleausstieg bis 2030 – also deutlich rascher als die sogenannte Kohlekommission beschlossen hat.

Ein Klimaschutzgesetz muss effektiv in dem Sinne sein, dass eine Ziel-Nichterreichung rasch erkannt wird und umgehend gegengesteuert werden kann. Die Erfahrung zeigt, dass ansonsten – wie etwa das Bundes-Klimaschutzziel 2020 – zeitlich naheliegende Ziele verfehlt werden und neue Hoffnungen für fernerliegende Ziele geweckt werden, die mutmaßlich gleichwohl verfehlt werden.

Das bisherige Leitpapier im Klimaschutz in Sachsen, das sogenannte „Energie- und Klimaprogramm Sachsen“ wurde im März 2013 verabschiedet. Dieses Programm ist hoffnungslos veraltet und dennoch gleichzeitig Leitlinie für den Ausbau der Erneuerbaren Energien und die raumordnerische Zulassung neuer Braunkohlentagebaue (sog. Braunkohlenpläne). Das ist skandalös; deshalb ist es zentral, dass die Koalitionäre sich rasch auf ein Klimaschutzgesetz einigen, dass einerseits eine unmissverständliche Ausrichtung für effektiven Klimaschutz bietet und andererseits neue Tagebaue als energiewirtschaftlich nicht erforderlich einordnet. Dabei sind verbindliche, mit den Paris-Zielen übereinstimmende Vorgaben nicht nur in der Energiewirtschaft, sondern auch in den Sektoren, die bislang noch kaum etwas zur Emissionsminderung beigetragen haben, festzulegen.

Der Bergbautreibende ist gesetzlich verpflichtet, für sämtliche Renaturierungs- und Folgekosten der Tagebaue einzustehen; diese Forderung galt schon immer und bekommt gerade im Hinblick auf trübe Zukunftsaussichten neue Relevanz. Da das Braunkohlegeschäft immer unlukrativer wird, besteht die Gefahr, dass die öffentliche Hand auf diesen Kosten sitzenbleibt, wenn das Unternehmen Insolvenz anmeldet. Um dem vorzubeugen, wurden in Sachsen Ende 2018 Vorsorgevereinbarungen zwischen Bergbauunternehmen und Oberbergamt abgeschlossen; dadurch soll Geld langfristig angespart werden. Das Problem dabei ist, dass diese Vereinbarungen Kraftwerks-Laufzeitbegrenzungen – egal ob die der Kohlekommission oder andere - nicht einberechnet haben. Die Unternehmen versuchen nun mit Verweis auf nicht angesparte Renaturierungsgelder, die Öffentlichkeit mit den Folgekosten zu erpressen und indirekt eine möglichst lange Verstromungsgarantie zu erwirken.

1.000 Unterschriften bis 30.11.2019

221 Unterschriften

Klima retten – Tagebaue verkleinern!

Ich möchte den Newsletter bestellen