Fortbildung zu Wildkatzenrucksäcken

Workshop | Wildkatze, Umweltbildung

©Thomas Stephan

Am 30. Juni 2022 findet von 10 bis 16 Uhr eine für Multiplikator*innen (zertifizierte Natur- und Landschaftsführer*innen, pädagogische Fach- und Lehrkräfte, Umweltbildner*innen und Wildnispädagog*innen, Vereine etc.) geeignete Fortbildung gemeinsam mit der Wildkatzenexpertin Almut Gaisbauer vom BUND Sachsen und der Naturschutzstation im Naturpark Dübener Heide statt. Sie umfasst folgende Fortbildungsinhalte:

• Vortrag und Diskussion mit Informationen zur Europäischen Wildkatze (Biologie und Lebensweise, Monitoring, Vorkommen in Sachsen, sowie Aktuelles aus dem Rettungsnetz Wildkatze)
  • „Wildkatzenrucksack“ mit Spielen und Informationen über die Wildkatze und den Biotopverbund, sowie dessen Einsatzmöglichkeiten für die Multiplikator*innen im Rahmen ihrer Bildungsarbeit
  • Exkursion im Gelände mit altersgerecht angewendeten methodischen Elementen sowie Sensibilisierung für den Wildkatzenlebensraum

Die „Wildkatzenrucksäcke“ des BUND Sachsen sind ein besonderes Konzept zur Umweltbildung. Mit Hilfe einer umfangreichen Sammlung an Materialien und Informationen sollen Kinder und Jugendliche spielerisch über das Vorkommen und die Bedürfnisse der Wildkatze und andere Waldbewohner aufgeklärt werden. Zu den Aktivitäten gehören z. B. die Unterscheidung verschiedener Tier- und Pflanzenarten sowie das spielerische Nahebringen von Zusammenhängen in der Natur. Geeignet ist der Inhalt des Rucksacks für Kinder ab 6 Jahren. Gefördert wurden die Rucksäcke durch den Naturschutzfonds der Sächsischen Landesstiftung Natur und Umwelt aus den Mitteln des Zweckertrages der Lotterie GlücksSpirale.

Kosten: Die Veranstaltung ist eine anerkannte Fortbildung für zertifizierte Natur- und LandschaftsführerInnen und ist für alle Teilnehmenden kostenfrei.

Treffpunkt: in 04849 Authausen, Ortseingang (von Bad Düben/Görschlitz kommend) Görschlitzer Str., gelbes Haus linksseitig an der Bockwindmühle.

Anmeldung: Verbindliche Anmeldungen sind ab sofort möglich bei Tanja Becker unter t.becker@naturpark-duebener-heide.de sowie telefonisch unter 034243 – 72993.

Die Veranstaltung findet unter Beachtung und vorbehaltlich aller Corona-Maßnahmen statt.

30. Juni 2022

30. Juni 2022