Konferenz "Wie kann ein naturverträglicher und nachhaltiger Strukturwandel in der Lausitz aussehen?“

Tagung | Braunkohle, Energiewende

Wir laden Sie herzlich ein zur Konferenz

"Wie kann ein naturverträglicher und nachhaltiger Strukturwandel in der Lausitz aussehen?"

am Samstag, den 23. November 2020, online.

Update: Aufgrund der Corona-Situation haben wir uns entschieden die Veranstaltung als Online-Format durchzuführen. Angemeldete Teilnehmer*innen erhalten weitere Informationen per Mail.

Auf der Konferenz möchten wir mit Ihnen über die Gestaltung eines partizipativen und naturverträglichen Strukturwandels in der Lausitz diskutieren. Ein Strukturwandel im 21. Jahrhundert muss den Weg in eine emissionsfreie Zukunft weisen. Statt "Betongold", Straßen und großen Industrieansiedlungen braucht es daher wirklich nachhaltige Projekte. In vier Workshops beschäftigen wir uns mit den Chancen, die erneuerbare Energien, Öko-Landwirtschaft, Naturschutz und neue Mobilitätskonzepte für den Strukturwandel in der Region bieten und was nötig ist, damit diese Potentiale ausgeschöpft werden. Außerdem diskutieren wir, wie sich die Zivilgesellschaft in diesen Prozess einbringen und zur Umsetzung des nachhaltigen Wandels beitragen kann.

Die Veranstaltung wird organisiert vom BUND-Bundesverband, seinen Landesverbänden Brandenburg und Sachsen und der Klima-Allianz Deutschland in Zusammenarbeit mit RENN.mitte, dem VCD Brandenburg und den Lausitzer Perspektiven.

Die Teilnahme ist kostenlos. Bitte melden Sie sich bis zum 15.11.2020 unter veranstaltung(at)bund-sachsen.de an. Bitte geben Sie dabei an, welche Workshops Sie besuchen möchten.

-------

Programm:

Ort: online

Zeit: Samstag, den 23. November 2020, von 10 bis ca. 17 Uhr

Begrüßung
Prof. Dr. Hubert Weiger (Ehrenvorsitzender des BUND, ehem. Mitglied der Kohle-Kommission)

10.15-10.45 Uhr

Eingangsreferat I: Wissenschaftliche Einordnung des aktuellen Strukturwandelsprozesses in der Lausitz
Prof. Dr. Stefan Zundel (BTU Cottbus-Senftenberg)

10.45-11.15 Uhr

Eingangsreferat II: Pläne der Landesregierungen für den partizipativen und naturverträglichen Strukturwandel
Dr. Stephan Rohde, Sächsisches Staatsministerium für Regionalentwicklung