Bildung für Umwelt- und Naturschutz

Umwelt- und Naturschutz spielerisch verstehen, egal in welchem Alter. Das schafft unser buntes Umweltbildungsangebot, von unserer Biodiversitätskiste, über die Wildkatzenausstellung oder Workshops unserer Bildungsaktiven. Nachhaltigkeit heißt dabei: so leben und wirtschaften, dass es auch dann noch gut geht, wenn dauerhaft und weltweit so gelebt wird wie bei uns. Das verlangt weitgehende Veränderungen im Konsumstil – rein technische Lösungen können helfen, reichen aber nicht.

Der BUND Sachsen fordert

• Umwelt- und Naturschutz im Lehrplan verankern: Konzepte für eine Welt mit null fossilen Brennstoffen lernen
  • Nachhaltige Mittelbeschaffung in sächsischen Bildungseinrichtungen
  • Gesellschaftliche Teilhabe – Jugendverbandsarbeit stärken

BUND-Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.

Landesarbeitskreis Umweltbildung

Wir möchten allen Altersgruppen vermitteln, welchen Beitrag zum Schutz unseres Planeten jeder einzelne im Alltag leisten kann.

Wettbewerb Naturtagebuch

Mit Manfred Mistkäfer auf Entdeckungsreise. Untersucht die Tier- und Pflanzenwelt eurer Region und macht mit beim Wettbewerb Naturtagebuch.

Erlebnispfad Wildkatzensprung

Haben Sie schon mal mit den Augen der Wildkatze gesehen? Wissen Sie, welcher Duft für die Wildkatzen unwiderstehlich ist? Und haben Sie schon einmal etwas vom Wildkatzen-Rettungsnetz gehört?

Lehrbienenstand im Erzgebirge

Um den Erhalt der Dunklen Biene zu fördern, hat der BUND Sachsen einen Lehrbienenstand eigerichtet. Hier vermitteln wir Wissen über die bedrohte Art.

Biodiversitätskiste

Wir haben die "Biodiversitätskisten" gepackt. Diese sind für den Einsatz im Freien, vor allem im Wald, konzipiert. In den Biodiversitätskisten finden Sie alles, was Sie für Ihre Wildkatzenexkursion in den Wald benötigen.

Landesarbeitskreis Umweltbildung

Wettbewerb Naturtagebuch