Fachtagung "Pestizidfreies Sachsen"

Bei unserer Tagung erwartet Sie ein vielseitiges Programm, das sich sowohl an Pestizide nutzende, wie auch an pestizidfreie Kommunen in Sachsen richtet. Mit dieser Tagung möchten wir Ihnen die Möglichkeit geben, sich mit anderen Kommunen zum Thema Pestizidnutzung und -verzicht auszutauschen.

Teil I: 13:30 – 15:00 Uhr

Begrüßung: Prof. Dr. Dr. Felix Ekardt (Vorsitzender des BUND Sachsen e.V.)

Grußwort: Dr. Hartmut Schwarze (Leiter der Abteilung Naturschutz, Klima, Immissions- und Strahlenschutz beim Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft)

Vortrag: „Status der biologischen Vielfalt und Naturschutzmaßnahmen für den Insektenschutz“, Magnus J.K. Wessel (Leiter Naturschutzpolitik und -koordination beim BUND Deutschland e.V.)

Vortrag: „Vorstellung des Bündnis Kommunen für biologische Vielfalt“, Katrin Anders (Bündnis Kommunen für biologische Vielfalt)

Vortrag: "Puppenstuben gesucht – Blühende Wiesen für Sachsens Schmetterlinge", Matthias Nuss (Leiter der Sektion Lepidoptera am Senckenberg Museum für Tierkunde)

-Kurze Pause-

Teil II:  15:10 – 16:30 Uhr

Workshop 1: "Dresden: kommunaler Einfluss auf Pachtflächen", Eva Jähnigen, Umweltbürgermeisterin der Stadt Dresden

Workshop 2: "Meerane: Kleine Stadt – großes Engagement", Erdmute Tauche, Umweltreferentin der Stadt Meerane

Workshop 3: "Wernigerode: Beispielgebende Projekte für Insektenschutz und
Öffentlichkeitsarbeit", Katrin Anders, Projektmanagerin der Stadt Wernigerode

-Kaffeepause-

Teil III: 16:55 – 18:00 Uhr

Vorstellung der Workshop-Ergebnisse

Gemeinsame Auswertung und Diskussion

Verabschiedung

Sollten Sie in der Zeit eine Kinderbetreuung benötigen, wenden Sie sich bitte an uns.

Datum:
11. Januar 2019