Insekten

Der BUND Sachsen lädt mit einer Ausstellung dazu ein, die Ursachen des Insektensterbens zu erforschen und in Erfahrung zu bringen, was wir alle gegen das Sterben tun können.

Insekten in Gefahr – Ein Rückgang mit Folgen

Landwirt sprüht Pestizide ©AdobeStock

In den vergangenen Jahrzehnten haben sowohl die Artenvielfalt als auch die Zahl der Insekten rapide abgenommen. Dies zeigen die sogenannten Roten Listen. Das sind Verzeichnisse ausgestorbener, verschollener und gefährdeter Tier-, Pflanzen- und Pilzarten.

Eine 2017 veröffentlichte Langzeitstudie zur Veränderung der Menge – genauer: der Biomasse – von Fluginsekten in deutschen Schutzgebieten, die Krefelder Studie, verdeutlicht dieses Bild. Hierfür wurden zwischen 1989 und 2014 an 63 Standorten in Deutschland Insekten in einer sog. „Malaise-Falle“ gefangen und gewogen.

Die Studie zeigt einen Rückgang der Biomasse von Fluginsekten um 76 %.

BUND-Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.

Rückgang der Biomasse

Monokultur © AdobeStock

Das Schwirren, Summen und Brummen vieler tausend Insektenarten aus Büschen, Bäumen und Wiesen hat in Deutschland unseren Alltag schon immer begleitet – auf dem Land, aber auch mitten in der Stadt. Doch überall fällt auf: die Insekten befinden sich auf dem Rückzug. Weniger Schmetterlinge, Bienen, Fliegen & Co. begegnen uns auf unseren Wegen. Das Insektensterben in Deutschland ist dramatisch. Schuld trägt hauptsächlich der Mensch, indem er auf vielfältige Weise in die Natur eingreift, Lebensräume zerstört und Schadstoffe freisetzt.

Der BUND setzt sich deshalb auf EU-, Bundes-, Landes- und lokaler Ebene für den Schutz der biologischen Vielfalt ein.

Maxi Weber

Projektkoordination Stadt.Land.Biene
Bürgerstr. 14 01127 Dresden E-Mail schreiben Tel.: Tel.: 0351-847 544 62

Die Ausstellung

"Insekten in Gefahr – Ein Rückgang mit Folgen"

Hirschkäfer © AdobeStock abet

Die Ausstellung richtet sich an die ganze Familie und kann kostenfrei ausgeliehen werden.

Aus welchen Elementen besteht die Ausstellung?

• 10 Roll-ups inkl. Taschen (85x200 cm)
  • 6 Infotafeln (Tischsäulen + A3)
  • 6 Fototafeln (A3)
  • 1 Holztafel "Wildbienengarten (A1)
  • 2 Wildbienenhotels
  • 2 Insektenbrillen
  • Flyerständer

Wenn Sie die Ausstellung ausleihen möchten, schreiben Sie uns eine E-Mail.

Alles zum Ausleih der Ausstellung (Download PDF)